卢佩民主席在重视城市功能型人才引进培养工作主席协商会议上的讲话
发布时间:2018年12月20日 信息来源:市政协办

卢佩民

(2018年5月25日)

同志们:

根据计划安排,今天我们在这里召开主席会议,专题协商“重视城市功能型人才引进培养”工作。刚才,市人才办通报了城市功能型人才引进培养工作情况,市政协社会法制委汇报了前期调研情况,主席会议成员充分肯定了我市城市功能型人才工作情况,提出了很好的意见建议,我完全赞同。

城市功能,既依赖于硬件的完备、环境的营造,更依赖于人才的支撑。城市功能型人才,主要包括教育、卫生、文化、金融、现代中介、城市规划设计管理等领域的人才,是城市功能提升的核心,是产业项目、人才集聚的基础,是区域经济社会高质量发展的关键,也是加大供给、满足人民日益增长的美好生活需要的重要抓手。地级泰州市成立以来,历届市委、市政府都将城市工作摆上重要位置,加强城市的规划设计、建设管理,城市框架不断扩大,交通基础设施建设加速推进,绿化亮化美化净化工程纵深拓展,在提升城市功能,打造宜业、宜商、宜居、宜游家园的同时,城市功能型人才工作也突飞猛进,取得长足发展,可以归纳为三个“大幅提升”。一是承载功能有了大幅提升。市政府每年都将基础教育、高等教育、医疗卫生等领域的硬件建设列入为民办实事项目,加大财政投入力度,持续推进学校、医院、图书馆、文化馆等硬件的提档升级工作,主城区新省泰中、新二中、泰州学院、人民医院新院、中医院新院、新四院等相继落成,新建了博物馆、展览馆、纪念馆,泰州师专升格为公办本科院校,建设南京中医药大学泰州校区等等,这些为集聚更多城市功能型人才提供了载体平台。二是政策引力有了大幅提升。市人才办、人社局研究出台了人才引进政策,特别是去年的“人才生态36条”,对人才引进的奖励力度之大前所未有,有力提升了人才引进政策的含金量。教育、卫计、文化等职能部门结合行业人才特点实施了针对性的培养工程,促进了人才队伍的健康可持续发展。2017年市本级社会事业人才引育经费支出近1000万,占市本级人才经费支出的1/4。三是高层次人才有了大幅提升。截至目前,我市国家“万人计划”实现零的突破,入选省第五期“333工程”137名高层次人才和市第五期“311工程”1042名培养对象中,城市功能型人才占比超过60%。高层次人才队伍的不断壮大,为我市城市功能的进一步提升注入持久动力和全新活力。

这些成绩的取得,得益于市委、市政府的高度重视、正确领导,得益于组织、人社等综合管理部门的精心谋划、统筹推进,得益于主管部门及用人单位的靠前站位、积极作为。在充分肯定城市功能型人才取得成绩的同时,我们也要看到,我市在县级市的基础上成长起来,城市功能型人才的底子还比较薄弱,对城市功能的反哺和支撑作用还不明显;面对今年春季“人才大战”中周边城市出台的人才新政,我市城市功能型人才政策的针对性还不强、力度还不大;高层次人才面临周边城市的虹吸效应,外流呈现逐年增多趋势,需要引起足够的重视,不断加大工作力度,努力打造城市功能型人才的强磁场。

当前,我市经济社会发展进入了新的历史阶段。省委娄书记来泰调研时,着眼新的时代背景和全省发展大局,确立了“推动高质量发展走在前列”的新坐标。要贯彻娄书记的要求,着力改变发展水平‘居中’的状态,打造扬子江城市群中部崛起城市,就要凸显城市建设这一重要载体,狠抓人才第一资源,以城市功能型人才为抓手加快提升城市功能,以城市功能的提升集聚高端要素,以高端要素的集聚增强自主创新能力,努力实现我市高质量发展走在前列。下面,我在政协社会法制委调研情况汇报和主席会议成员发言的基础上,再讲三点意见:

1.强化主体责任,进一步提高城市功能型人才组织程度。产业人才引进的主体以市场为主,但城市功能型人才引进的主体一定是政府及其职能部门。要强化主体责任意识,市委、市政府要将城市功能型人才摆上重要议事日程,作为人才工作的重要板块,结合城市发展目标和功能定位以及居民群众日益增长的城市服务需求,加强顶层设计,系统谋划、同步推进各类城市功能型人才引进培养工作;明晰综合管理部门、主管部门、用人单位的职责分工,强化工作责任制考核,确保引进培养工作落到实处。要加大政策倾斜力度,充分发挥政策的杠杆作用,围绕如何引得进、留得住、用得上专门拟定、完善相关政策,在编制、住房、收入待遇、子女就学就业等方面更加灵活、更可操作、更具含金量。要强化特色引领,进一步放大我市中国医药城的产业优势、国家级金融改革试验区的政策优势、全国康养旅游示范基地的资源优势、中国吉祥文化之乡的人文优势,增强城市的吸引力,打造城市功能型人才集聚高地。

2.加大改革力度,进一步突破城市功能型人才工作瓶颈。目前,制约我市城市功能型人才工作的瓶颈还很多,特别在政策操作层面,要以“解放思想再出发 对标找差新跨越”大讨论活动为契机,增强问题意识、改革意识和创新意识,破解体制机制的人为“壁垒”,拿出新招实招硬招,大胆“放活”用人主体权,助力城市功能型人才工作创新发展。一是要“放权”,推进高层次人才收入分配制度改革。卫计、教育等职能部门推行高端人才协议工资制,赋予高端人才相应的用人权、用财权、用物权和技术路线决定权、内部机构设置权等,让作出特殊贡献的领军人才“名利双收”。二是要“松绑”,鼓励用人单位人才柔性引进。对高层次人才要“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”,加强与名校、名院和发达地区的联系,建立高层次人才技术合作、成果共享机制,最大限度地发挥人才效用。三是要“激活”,构建人才评价机制。市人才办、人社局等综合管理部门要认真贯彻中办、国发今年1月印发的《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,研究制定我市各类城市功能型人才的评价标准,形成导向明确、科学合理、规范有序、各有侧重的人才评价机制,促进优秀人才脱颖而出。

3.提供优质服务,进一步打造拴心留人的工作环境。“聚天下英才而用之”,聚是第一步,用好才是关键。一是要打造一流的载体平台,重点为高端人才打造事业发展、作用发挥的平台,可按需建立定制式实验室,优先保障科研场所,用高端资源,吸引领军人才和创新团队。二是要营造允许失败的宽松环境,用有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量,允许人才失败,宽容人才失误,充分释放人才创新潜能,最大限度地迸发人才创新活力,创造巨大的人才价值。三是要提供“无忧”的便捷服务,通过构建覆盖全域、上下贯通、职责明确、精准高效的高层次人才服务体系,开通高层次人才服务“绿色通道”,确保服务对象更加精准、服务事项更加丰富、部门协同更加有力、政策落实更加高效;通过推行代办服务模式,为高层次人才提供便捷周到的“店小二”服务,切实解决人才服务“最后一公里”问题,努力以优良的环境集聚人才、留住人才、用好人才。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 波克城市斗地主下载