卢佩民主席在市政协主席会议走访市公安局时的讲话
发布时间:2018年12月20日 信息来源:市政协办

卢佩民

2018年12月19日

(根据录音整理)

同志们:

根据政协年度工作安排,今天主席会议到市公安局开展走访活动。刚才,我们视察了海陵分局宫涵警务室、高新区分局24小时自助服务站和市公安局大数据中心,听取了今年以来公安工作情况通报,各位副主席作了很好的发言,既充分肯定成绩,也提出了一些意见建议,我完全赞同。

今天的主席会议,时间虽然不长,但安排紧凑,内容丰富。从走访和平时了解的情况看,公安工作在原有基础上又取得新的进展。一年来,全市公安机关在市委、市政府的坚强领导下,忠诚履职,主动作为,敢于亮剑,执法为民,取得了令人振奋的成绩,为维护社会和谐稳定、促进经济社会高质量发展作出了重要贡献。主要表现在以下四个方面:一是维护稳定有力。全市公安机关牢牢把握“预警在前、化解在先”的维稳处置原则,健全完善不稳定因素摸排管控机制,对可能引发的不稳定因素采取超前研判、提前谋划、事前处置的应对策略,及时调处各类矛盾纠纷和不安定因素,年内有效化解了“钱宝系”、戴南中频炉事件等一大批涉众型矛盾,圆满完成了中非合作论坛北京峰会、第九届泰州医博会等多项安保维稳任务,守住了我市不发生影响政治安全和社会稳定重大问题的底线。二是打击犯罪有威。全体公安干警勇于作为、敢于担当,依法严厉打击各类违法行为,“扫黑除恶”、打击非法集资、打击环境污染“飓风行动”等专项行动掷地有声。现行命案实现全破,2起多年前的命案积案成功侦破,一批黑恶犯罪团伙成员被绳之以法,有效发挥了法律威慑力,扩大了社会影响力,提升了群众的安全感。三是创新强警有为。全市公安系统坚持改革引领、创新驱动,公安工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。以“放管服”改革为突破口,全力推动的审批服务“一站式”、审批监管“一体化”、申请人“最多跑一次”和“不见面审批”为主要内容的“1110工程”,创造了优质高效的行政审批服务环境。着眼于大数据时代信息化发展新趋势,创新推进的智慧公安、数据警务、微警务、互联网+公安政务服务等,进一步提升了预知预警、防控风险、服务群众的能力。克服警力有限等客观因素,优化警务工作服务站布局,推动警力下沉,用公安干警的辛苦指数换来居民群众的幸福指数。四是队伍建设有效。全市公安队伍中涌现了一大批在全国、全省有影响的先进集体和先进个人,市公安局连续多年被评为市级机关十佳“人民满意机关”。年初,市委市政府专门下发一号文件,授予市公安局“凤城卫士”称号,这是对全市公安队伍最好的褒奖,名至实归,同时,市公安局也是“便民典范、城市名片”。这些成绩的取得,与市公安局领导班子坚强有力,队伍建设成效明显密不可分。市政协主席会议对今年以来的公安工作表示充分肯定,对大家的辛劳和付出表示衷心的感谢和崇高的敬意!

关于下一步工作,市公安局的通报材料已作了说明,目标明确、思路清晰、重点突出、措施扎实,我完全表示赞同。在公安局情况通报和各位主席发言的基础上,我再提几点意见,供大家参考:

一、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,进一步提高政治站位。全市公安机关和广大干警要用习近平新时代中国特色社会主义思想和有关政法工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,积极履行新时代公安工作新使命,努力做到“三个第一”,即:在公安工作的根本政治保障上,必须坚持党的领导第一的观点;在公安工作的根本宗旨上,必须坚持人民利益第一的观点;在履行依法治国根本使命上,必须坚持维护政治安全和社会稳定第一的观点。要深刻领会习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”的总要求,坚定不移地贯彻落实市委、市政府的决策部署,全力护航全市经济社会发展大局。要全面贯彻总体国家安全观,保持清醒头脑和战略定力,以坚定的决心、有力的措施、务实的作风,对危害政治安全的现象“零容忍”,坚决依法从快从重打击,确保地区安全稳定。

二、充分发挥公安主力军作用,着力推进更高水平的“平安泰州”建设。当前,经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露,可预见的社会矛盾逐渐增多,平安建设和维护稳定工作形势不容乐观,面临着新的挑战和压力。公安机关作为平安建设的主力军和社会治安综合治理的重要力量,要坚持和发展“枫桥经验”,适应新时代发展要求,顺应人民群众新期待,进一步深化认识、把握规律、积极作为,不断提高我市平安建设的能力和水平。要突出风险防控,坚持底线思维,不断完善社会稳定风险评估机制,切实抓好情报搜集研判预警,加强重点要素管控,做好应急处突准备,牢牢把握工作主动权。要突出重拳打击,把打击犯罪行为作为第一职责,精准发力、持续加力,深入推进扫黑除恶专项斗争,加强社会治安防控体系建设,加大民生案件打击整治力度,依法打击侵犯民营企业合法权益的违法犯罪活动,切实保护民营企业及经营者合法权益。要时刻保持高度戒备和高压严管态势,严密管控涉军、涉众、涉稳等重点群体,持续加大非法集资、环境污染等与老百姓切身利益紧密相关的违法犯罪活动的打击整治力度,切实做好交通、危爆物品、大型群体活动等公共安全监管,确保社会安定有序、人民安居乐业。

三、坚定改革方向、保持改革勇气,以更大的智慧深化公安改革。深化公安改革,是时代赋予公安工作的重大任务。公安改革如何在时代发展潮流中找准破题方向,对全面纵深推进各项公安工作,实现提档升级,显得尤为关键。要进一步加强基层基础建设,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,把更多的人力、财力、物力投向基层,深化网格化治理机制,全力打造可复制、可推广的专业化警务室模板,不断提高基层社会治理能力。要继续推进公安“放管服”改革,并以此撬动公安机关全方位改革,努力打造更多诸如“24小时自助服务站”这一类的公安改革创新品牌,真正做到服务发展、保障发展、融入发展。要大力实施公安大数据战略,着力打造数据警务、建设智慧公安。一方面,要加强公安内部数据资源整合,在服务公安主业方面继续优化提升;另一方面,要充分利用公安局现有的硬件基础、手段资源、人才配备等条件,为泰州积累宝贵的大数据资产,在服务公安警务、平安泰州建设的同时,为老百姓服务,为城市服务,为经济社会发展服务。

四、加强队伍建设,全力打造忠诚为民的公安铁军。公安机关要切实担负起维护国家安全和社会稳定的职责使命,必须把全面从严治党、从严治警的各项要求落到实处。按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,坚持正规化、专业化、职业化方向,强化政治建警,提升素质强警,强化从优待警,加强从严治警,向党建队建要忠诚度、向公正公道要战斗力、向惠警暖警要归属感、向铁纪铁规要纯洁性,努力打造一支忠诚、干净、担当的公安队伍,培养一批专业、敬业的行家里手和公安“工匠”,为书写好新时代“五张新答卷”、打造江苏高质量发展中部支点城市作出新贡献!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 波克城市斗地主下载