中小企业“降融资成本”离不开政府“搭桥”
发布时间:2017年11月13日 信息来源:市政协办

中小企业创业过程中面临的最大困难就是融资问题。融资难主要分两种情况:

一种是因无担保等原因,中小企业在银行无法获得贷款。银行宁可不赚钱,也不愿有呆账坏账出现。另一种情况是,符合贷款条件,到贷款期限时,因资金回收等问题,有时难以进行先还贷,再转贷,这个坎很难迈过去。

基于第二种情况,江苏省无锡市采用政府为中小企业提供转贷资金的做法,较好地解决了这种问题。2015年1-12月,该市为1343家中小微企业办理2235笔转贷应急资金业务,共累计使用转贷应急资金126.0687亿元,续贷总金额达132.732亿元。与2014年同期相比,业务量较去年大幅度增长,服务企业家数比上年增长了51%、转贷业务办理笔数增长了80%、累计使用转贷资金增长了108%、续贷总金额增长了76%。效率与安全得到有效统一。全年开展的转贷业务在一天内完成放款和收回本息的占91%,在2天内完成的占7%,超过2天完成的占2%,全年没有发生一笔转贷业务呆、坏账。

江苏省泰州市通过建立企业家座谈会制度,已召开30期,248家企业参加,中小企业占比90%,市委市政府领导直接面对面听取企业需求,现场解决中小企业融资难、用工成本上涨快等等实际困难。例如泰州春兰清洁能源有限公司政进行一项总投资1.1亿元的锂离子动力电池扩能项目,该项目建成后将年新增销售3亿元。然而今年6月,就在企业预备启动新项目时,一笔大额银行贷款即将到期,资金周转出现了短暂性困难。公司总经理李玮在企业家座谈会上恳请政府有关部门在“过桥”资金周转方面加大对企业的支持力度。会后第二天,泰州市经信委就与他取得联系,了解企业存量贷款情况。半个月后,市政府专门出资成立了首期2亿元的“中小企业转贷资金”,并为公司提供了一笔1000万的“过桥资金”,确保了公司扩能的正常进行。

以上数据足以说明中小企业融资需求巨大,急需转贷资金。如果通过社会融资来过桥转、续贷,需要支付难以想象的高额的融资成本(小额担保贷款公司的年利率一般为70%--110%,远远高于政府转贷的年利率14%--30%),同时也存在巨大的风险隐患。因此,在推进供给侧结构性改革工作中,尤其在“降成本”具体任务中,解决企业的现实需求,尤其是资金需求,切实需要政府采取必要的行政手段。设立一定规模的转贷资金池,用于支持中小微企业的转贷、续贷,坚持非盈利性原则,约定合作银行,实行“专款专用,封闭运行,滚动使用,确保安全”,切实帮助中小企业降低融资成本。

这种政府“搭桥”,确保企业“过桥”的模式,在部分地区已在推进,取得了较好的成效,深受企业欢迎。在推进降低企业成本的关键时期,需要将这种好的做法在全国推广,在中央层面出台政策,鼓励各地结合实际,做好“搭桥”工作。?




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 波克城市斗地主下载